El elevado desempeño de la raza y su gran habilidad para
producir carne de excelente calidad, se debe a su buena adaptación a las
condiciones cambiantes del medio ambiente como el calor, la sequía,
infestaciones por parásitos externos, entre otros aspectos; a su rápido
crecimiento y desarrollo muscular, a su capacidad de producir más carne en
menos tiempo; a la habilidad de las hembras para proteger sus crías y levantar
terneros en excelentes condiciones y con buenos pesos; a su larga vida
productora, puesto que sus toros sirven a un mayor número de hembras, son más
fértiles en condiciones tropicales y viven más años. Por su mayor longevidad,
la vaca Brahman deja mayor descendencia y es más rentable. Proviene de la
península de Kathiawar en la India, región de clima muy cálido, suelos muy
pobres y secos. Esta raza participó activamente en la formación de la raza
Brahman Rojo e Indubrasil. El Gyr lechero le ofrece al ganadero moderno la
alternativa de cruzamientos para producir ganado de doble propósito.
Se sabe que los primeros ganados Gyr en América fueron
llevados a Brasil, país en donde se difundió ampliamente por todo el
continente. De hecho a la raza Gyr fuera de la India, se la encuentra
principalmente en abundancia en los siguientes países: Brasil, Colombia, México
y diversos países Centroamericanos.
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